domenica 6 ottobre 2013

FAVE E CICORIE

Questa ricetta è un ricordo delle mie vacanze nel Salento, è un piatto semplice e rustico che viene servito come antipasto in tipiche ciotoline di terracotta.
Una variante altrettanto gustosa è di sostituire la cicoria con un peperone cornetto verde fritto.


Ingredienti (dose per 4 persone):
200 g fave secche decorticate
1/2 cipolla dorata piccola
250 g cicoria già pulita
1 spicchio d'aglio
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. peperoncino fresco

Procedimento:
Mettere a bagno le fave in acqua fredda per almeno 4 ore. Sciacquare bene sotto l'acqua corrente, scolare e inserire in una pentola a pressione insieme alla cipolla tagliata a fettine. Coprire con 600g di acqua, chiudere il coperchio e cuocere per 25 minuti dal fischio.
Dopo la cottura regolare di sale, poi frullare in modo da ottenere una crema liscia che raffreddandosi acquisterà una maggiore consistenza.
Lessare la cicoria in acqua bollente salata, scolare bene e ripassare in padella con aglio, olio e peperoncino.
Versare la crema di fave tiepida nelle ciotoline, adagiare sopra una bella forchettata di cicoria e terminare con un filo d'olio.
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