La ricetta è dello Chef Paolo Dalicandro dal corso "Parliamo di polpette" alla scuola di cucina A Tavola con lo Chef.
Sono delle polpettine squisite che possono essere servite come aperitivo nei piattini da fingerfood, oppure come antipasto o secondo piatto.
Ho modificato leggermente la ricetta originale sostituendo i semi di zucca con i semi di girasole e i broccoletti con il broccolo siciliano, ma il risultato è stato comunque ottimo!
Ingredienti (dose per 21 polpette)
Per le polpette:
400 g salsiccia
150 g pizza bianca romana
q.b. latte o brodo
50 g semi di girasole
50 g fontina
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di farina di mais
Per la crema di broccoli:
1 broccolo siciliano
1 spicchio d'aglio
q.b. peperoncino
q.b sale
q.b olio extravergine d'oliva
Procedimento
Per la crema di broccoli: sbollentare le cime di broccolo in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
Scolare tenendo da parte un po' di liquido di cottura.
In una padella lasciar imbiondire l'aglio con olio e peperoncino, unire i broccoli e lasciarli insaporire, poi aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura e lasciar cuocere fino a farli diventare morbidi.
Frullare ed eventualmente regolare di sale.
Per le polpette:
Bagnare la pizza bianca con del latte o del brodo per circa 10 minuti.
In una ciotola amalgamare le salsicce con la pizza ben strizzata e i semi di girasole. Formare delle polpette grandi come una noce, inserendo nel cuore un cubetto di fontina e panarle con un misto di pangrattato e farina di polenta.
Cuocere in forno ventilato a 200° C per circa 10 minuti.