Le tortine di mandorle e arancia sono così soffici e delicate che sembrano sciogliersi in bocca! Come dessert al piatto le accompagno con una composta di ciliegie al kirsch e una pallina di gelato alla cannella, ma devo ammettere che sono buone anche da sole….ne ho già fatte fuori due mentre postavo la ricetta!!
Ingredienti (dose per 10 tortine a forma di cuore)
Per le tortine alle mandorle:
115g marzapane (pasta di mandorle al 30%)
45g farina di mandorle
150g uova intere a temperatura ambiente
40g tuorli
6g buccia di arancia grattugiata
30g fecola di patate
2g lievito per dolci
50g burro fuso (45° C)
Per la composta di ciliegie:
300g ciliegie denocciolate a temperatura ambiente
150g zucchero
60g acqua
30g Kirsch o Cherry
q.b. gelato alla crema o cannella
q.b. zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento
Per le tortine: scaldare il marzapane al microonde a 40° C poi montare insieme alle uova e ai tuorli fino ad ottenere una crema spumosa.
Nota: se non avete un microonde potete frullare il marzapane con le uova e i tuorli in un mixer per alcuni minuti in modo da scioglierlo bene, poi montare con le fruste elettriche.
Unire la scorza di arancia grattugiata, poi a mano la farina di mandorle e la fecola setacciata con il lievito, mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Imburrare e infarinare gli stampini e riempirli con il composto fino a 1cm dal bordo.
Cuocere in forno a 170°-180° C per circa 15 minuti.
Per la composta: mescolare lo zucchero con l’acqua e cuocere a 140° C. Versare le ciliegie e mescolare per evitare grumi, dare un leggero bollore e lasciar raffreddare. Infine unire il Kirsch o lo Cherry.
Per la finitura: poco prima di servire cospargere le tortine con lo zucchero a velo e accompagnare con la composta di ciliegie e una pallina di gelato.