La crema pasticcera e la crema al cioccolato possono essere utilizzate per farcire torte, bignè, crostate, tartellette, ma anche alleggerite con panna montata per preparare chantilly all'italiana.
Di ricette ce ne sono tante, queste sono le mie preferite.
PER LA CREMA PASTICCERA:
Ingredienti:
400g latte
100g panna
150g zucchero
100g tuorli
½ bacca di vaniglia
1g sale (1 pizzico)
38g amido di mais
Procedimento:
Portare a bollore il latte con la panna, il sale, la vaniglia e metà dello zucchero.
Lavorare con la frusta i tuorli con il resto dello zucchero semolato, unire l’amido e lavorare energicamente. Stemperare con una parte di latte bollente, mescolando velocemente, unire anche il resto del latte e riportare a leggero bollore. Versare la crema in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e raffreddare velocemente.
NOTA: è possibile utilizzare latte+panna o anche solo latte.
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
500g latte
125g panna
100g zucchero semolato
20g cacao
100g tuorli
½ bacca di vaniglia
35g amido di mais
100g copertura fondente al 55%
0,5g sale (1 pizzichino)
Procedimento:
Portare a bollore il latte con la panna, il cacao, il sale, la vaniglia e metà dello zucchero.
Lavorare con la frusta i tuorli con il resto dello zucchero semolato, unire l’amido e mescolare energicamente. Stemperare con una parte di latte bollente, mescolando velocemente, unire anche il resto del latte e riportare a leggero bollore.
Togliere dal fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare con una frusta fino a completo scioglimento. Versare in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e raffreddare rapidamente.