I sandwich di pesce spada sono farciti con una crema di mandorle, cicoria, pane e limone che li renderà molto morbidi e saporiti. Si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero ben coperti con pellicola fino all’utilizzo.
Ingredienti (dose per 4 persone):
3 fette di spada alte 1cm (circa 900g)
60g cicoria già lessata e strizzata
30g farina di mandorle
30g pane grattugiato fatto in casa
20g olio extravergine d’oliva
scorza grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale e di pepe
100g provolone
Per la salsa:
10g prezzemolo
20g succo di limone
50g olio extravergine d’oliva
1 pizzico di sale e di pepe
Procedimento:
Togliere la pelle alle fette di spada, coprire con pellicola e appiattire leggermente con un batticarne. Con un coppapasta di 8cmø ricavare 4 dischi di pesce interi e altri 8 utilizzando anche i ritagli.
Per il ripieno: tritare la cicoria al coltello, unire la farina di mandorle il pane grattugiato, l’olio, la scorza di limone e un pizzico di sale e di pepe.
Prendere 4 cerchi di acciaio di 5hx8cmø e ungere le pareti con dell’olio, adagiare su una teglia rivestita di carta da forno e cominciare a comporre i sandwich: inserire il primo disco di spada, coprire con un po’ di ripieno, ancora spada, ripieno e terminare con il disco di spada intero, un pizzico di sale e di pepe e un filo di olio.
Cuocere in forno a 200° C per circa 15 minuti e lasciar gratinare altri 2-3 minuti per farli dorare leggermente.
Nel frattempo preparare la salsa frullando tutti gli ingredienti con un minipimer.
Sformare, tagliare i sandwich a metà e adagiare sui piatti. Decorare con il provolone tagliato a julienne e condire con la salsa di limone e prezzemolo.
NOTE: utilizzare gli avanzi di spada per altre preparazioni.