Ingredienti (dose per circa 47 biscotti quadrati di 4,5x4,5cm):
100g burro morbido
40g zucchero semolato
60g zucchero di canna grezzo
15g caffé macinato
1g sale fino (1 pizzico)
50g latte intero
180g farina 00
60g farina di nocciole tostate
3g lievito chimico
Per la finitura:
q.b. crema alle nocciole per farcire
q.b. zucchero a velo per decorare
Procedimento:
In planetaria con la foglia lavorare il burro con gli zuccheri, il caffè, il sale; versare a filo il latte intero ed infine la farina setacciata con il lievito e la farina di nocciole.
Stendere il composto tra 2 fogli di carta da forno a circa 3mm di spessore e lasciar raffreddare in frigo o in congelatore. Tagliare con un coppapasta quadrato o rettangolare e incidere una figura a piacere su metà dei biscotti.
NOTA: bisogna formare i biscotti velocemente perché la pasta tende a scaldarsi velocemente, eventualmente rimettere in congelatore qualche minuto poi continuare a tagliare.
Cuocere in forno a 160°-170° C per circa 12 minuti. Lasciar raffreddare.
Spolverizzare i biscotti con il disegno con lo zucchero a velo e farcire il resto con uno spuntone di crema alle nocciole poi accoppiarli.
NOTA: se avete il Bimby il risultato sarà migliore perché si possono tritare le nocciole molto finemente. Nel boccale mettere lo zucchero di canna e le nocciole e tritare: 10 sec. vel.7. Unire il resto degli ingredienti e impastare 20 sec. vel. 5.
Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di Note di Cioccolato
e alla nuova raccolta di Irina “Biscotto per la mia colazione”