giovedì 9 ottobre 2014

PIZZETTE (con impasto per painbrioche)

Le pizzette che vi propongo oggi sono fatte con l'impasto per painbrioche, per questo sono morbidissime e gustose. Le ho preparate per il compleanno di mia sorella e sono sparite in pochi minuti...un successone!!! Per avvantaggiarmi il lavoro le ho impastate e cotte qualche giorno prima, congelate e poi rigenerate in forno per qualche minuto prima di servirle.



Ingredienti (dose per circa 50 pizzette)

Per l'impasto:
360 g farina W 260* 
10   g lievito di birra
12   g zucchero
1 uovo 
2 tuorli
150 g latte circa**
110 g burro
6     g sale

*oppure 290g di farina manitoba e 70g di farina 00; 
**la quantità di latte può variare in base al tipo di farina utilizzata.

Per il condimento:
1 barattolo di polpa di pomodoro condita con olio, sale, pepe e origano secco
1 confezione di prosciutto cotto da 120g
1 fior di latte tritato e fatto sgocciolare

Procedimento:

In planetaria con il gancio impastare le farine con lo zucchero, il lievito, le uova e 3/4 del latte. Appena comincia a formarsi l'impasto, unire il sale e il resto del latte.
Impastare fino alla formazione della maglia glutinica, poi unire il burro morbido poco alla volta e lasciarlo assorbire bene.
Alla fine l'impasto sarà molto morbido, elastico e leggermente appiccicoso; rovesciarlo sulla spianatoia e lasciarlo riposare per 15-20 minuti.


Formare una palla e inserire all'interno di un contenitore unto.



Coprire e lasciar lievitare in frigorifero per almeno 12 h.


Il giorno successivo lasciare l'impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti, dividere in pezzi da 15g l'uno, formare le palline e adagiare su teglie foderate con carta da forno.


Coprire con pellicola e lasciar lievitare a 28°C per circa 40 minuti. 
Schiacciare le palline con la punta delle dita, partendo dal centro verso l'esterno e lasciando un bordo esterno. Condire a piacere con pomodoro e mozzarella o prosciutto cotto e mozzarella.


Cuocere in forno ventilato a 220°-230° C per 5-6 minuti.
Prima di servire lucidare con dell'olio.


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