Le pizzette che vi propongo oggi sono fatte con l'impasto per painbrioche, per questo sono morbidissime e gustose. Le ho preparate per il compleanno di mia sorella e sono sparite in pochi minuti...un successone!!! Per avvantaggiarmi il lavoro le ho impastate e cotte qualche giorno prima, congelate e poi rigenerate in forno per qualche minuto prima di servirle.
Ingredienti (dose per circa 50 pizzette)
Per l'impasto:
360 g farina W 260*
10 g lievito di birra
12 g zucchero
1 uovo
2 tuorli
150 g latte circa**
110 g burro
6 g sale
*oppure 290g di farina manitoba e 70g di farina 00;
**la quantità di latte può variare in base al tipo di farina utilizzata.
Per il condimento:
1 barattolo di polpa di pomodoro condita con olio, sale, pepe e origano secco
1 confezione di prosciutto cotto da 120g
1 fior di latte tritato e fatto sgocciolare
Procedimento:
In planetaria con il gancio impastare le farine con lo zucchero, il lievito, le uova e 3/4 del latte. Appena comincia a formarsi l'impasto, unire il sale e il resto del latte.
Impastare fino alla formazione della maglia glutinica, poi unire il burro morbido poco alla volta e lasciarlo assorbire bene.
Alla fine l'impasto sarà molto morbido, elastico e leggermente appiccicoso; rovesciarlo sulla spianatoia e lasciarlo riposare per 15-20 minuti.
Formare una palla e inserire all'interno di un contenitore unto.
Coprire e lasciar lievitare in frigorifero per almeno 12 h.
Formare una palla e inserire all'interno di un contenitore unto.
Coprire e lasciar lievitare in frigorifero per almeno 12 h.
Il giorno successivo lasciare l'impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti, dividere in pezzi da 15g l'uno, formare le palline e adagiare su teglie foderate con carta da forno.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare a 28°C per circa 40 minuti.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare a 28°C per circa 40 minuti.
Schiacciare le palline con la punta delle dita, partendo dal centro verso l'esterno e lasciando un bordo esterno. Condire a piacere con pomodoro e mozzarella o prosciutto cotto e mozzarella.
Cuocere in forno ventilato a 220°-230° C per 5-6 minuti.