sabato 23 febbraio 2013

CUPOLA DI POLENTA CON GULASCH TRIESTINO

Il gulasch è un piatto della tradizione ungherese, tipico dell'Europa Orientale e giunto fino al Friuli dove è stato rivisitato secondo la tradizione locale. 
La ricetta originale prevede l'utilizzo dello strutto che io preferisco sostituire con del buon olio extravergine d'oliva. Per chi ama un gusto piccante, è possibile sostituire una parte di paprika dolce con la varietà piccante.
Per accompagnare ho preparto delle piccole cupole di polenta, insaporite con del pecorino e profumate con del prezzemolo.


Ingredienti (dose per 4 persone):
Per il gulasch:
500 g carne di manzo (sottospalla o girello di spalla)
350 g cipolla dorata  
1 cucchiaio abbondante di paprika
260g pomodori pelati (1 barattolo piccolo)
2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (maggiorana, timo, dragoncello)
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d'oliva (o strutto

Per le cupole di polenta (dose per 4 stampi in silicone da cm di diametro):
100 g di polenta istantanea (per me la Valsugana)
350-400g di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
q.b. sale

Procedimento:
Per il gulasch: tagliare la carne a dadi di uguali dimensioni. In una casseruola lasciar soffriggere le cipolle affettate molto finemente con dell'olio, fino a farle diventare morbide, ma senza fargli prendere troppo colore.
Unire la carne e farla rosolare bene, salare e profumare con la paprika. Abbassare il fuoco e proseguire la cottura  coperto per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unire le erbe aromatiche e i pomodori pelati frullati, mescolare e continuare la cottura a fiamma bassa per circa 1,30-2h.
Mescolare di tanto in tanto, aggiungendo dell'acqua se la salsa dovesse restringersi troppo.

Per la polenta: portare l'acqua a bollore, salare e versarvi la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Appena comincia a ispessirsi, togliere la frusta e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo altra acqua se necessario. Cuocere per circa 8 minuti, tenendo presente che alla fine dovremmo ottenere una polenta morbida, da poter colare facilmente negli stampi.
Condire con l'olio, il pecorino, il prezzemolo e regolare di sale.
Colare negli stampi e lasciar raffreddare.
Prima di servire sformare le cupole e riscaldare al microonde oppure in forno.

Servire le cupole di polenta con il gulasch e decorare con erbe fresche.

Con questa ricetta partecipo al contest di Sivia.


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