Prima di lasciarvi la ricetta vorrei segnalarvi il primo di una serie di weekend a tema che si svolgeranno presso il Cala Sabina B&B, una accogliente casa di campagna immersa nel verde delle colline Sabine a pochi km da Roma. "L'estate di San Martino, Tarocchi e Castagne" è un'occasione per rilassarsi e approfondire la storia e la lettura dei tarocchi, in un ambiente accogliente, all'insegna del buon cibo e del buon vino.
Se siete interessati potete dare uno sguardo nel blog http://weekend-a-tema.blogspot.it/ oppure chiedere maggiori informazioni e dettagli a calasabinatarano@gmail.com, non perdetevi quest'occasione!!!
La ricetta di oggi è molto semplice, sono dei tortini di catalogna e pecorino romano che possono essere serviti come antipasto accompagnati da una salsa al pecorino, oppure come contorno per accompagnare piatti di carne.
La catalogna fa parte della famiglia della cicoria e ha un caratteristico sapore gradevolmente amarognolo. La compro spesso perché è molto semplice da pulire e soprattutto mi piace la sua consistenza croccante.
Se siete interessati potete dare uno sguardo nel blog http://weekend-a-tema.blogspot.it/ oppure chiedere maggiori informazioni e dettagli a calasabinatarano@gmail.com, non perdetevi quest'occasione!!!
La ricetta di oggi è molto semplice, sono dei tortini di catalogna e pecorino romano che possono essere serviti come antipasto accompagnati da una salsa al pecorino, oppure come contorno per accompagnare piatti di carne.
La catalogna fa parte della famiglia della cicoria e ha un caratteristico sapore gradevolmente amarognolo. La compro spesso perché è molto semplice da pulire e soprattutto mi piace la sua consistenza croccante.
Provateli perché oltre ad essere molto semplici da realizzare, si presentano bene e sono molto gustosi.
Ingredienti (dose per 4 tortini in stampi di alluminio monoporzione)
Per i tortini:
300 g cicoria catalogna già cotta e ripassata in padella con aglio e olio
25 g albume
50 g pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
q.b. olio extravergine d'oliva
Per accompagnare:
100 g salsa besciamella
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
1 pizzico di pepe
Procedimento
Per i tortini: mescolare la cicoria con l'albume e il pecorino. Ungere leggermente con un filo di olio gli stampi in di alluminio, riempirli con il composto di cicoria, cospargere con il pangrattato e terminare con un filo di olio. Cuocere in forno a 180° C per circa 20 minuti o fino a quando la superficie non risulterà dorata.
Per la salsa: scaldare la besciamella ed eventualmente diluirla con del latte fino ad ottenere una crema non troppo densa, togliere dal fuoco e aggiungere il pecorino e una grattata di pepe di mulinello.
Accompagnare i tortini con un cucchiaio di salsa.