Petali nel piatto è stato il bellissimo tema scelto da Vale e Cinzia e questa è la mia ricetta, un sorbetto al pompelmo, adatto a chi non ama i dolci molto zuccherati e molto rinfrescante!!
Ingredienti (dose per 4 persone)
Per il sorbetto al pompelmo rosa e timo:
500g succo di pompelmo rosa filtrato
3-4 rametti di timo
85g zucchero semolato
25g sciroppo di glucosio
12,5g destrosio (oppure stesso peso di zucchero)
Per la spuma al latte di mandorla:
300g panna
3 cucchiai di sciroppo al latte di mandorla
Per la gelatina all'Aperol e prosecco:
50g Aperol
50g prosecco
2g gelatina in fogli
q.b. margherite o fiori di timo per decorare
Procedimento
Per il sorbetto: mescolare tutti gli ingredienti fino a far sciogliere bene lo zucchero e mantecare in gelatiera. Se come me non avete una gelatiera, colate il composto in stampi per ghiaccio e all'occorrenza frullate i cubetti ghiacciati con un mixer professionale (tipo Bimby o Hotmixpro) a velocità sostenuta.
Per la gelatina: mescolare l'Aperol e il prosecco. Sciogliere la gelatina, precedentemente ammollata e ben strizzata, in una parte di liquore e unire al resto. Lasciar rapprendere in frigorifero.
Per la spuma al latte di mandorle: montare la panna con lo sciroppo fino ad ottenere una consistenza morbida.
Per la finitura: versare la spuma al latte di mandorle nelle coppette, guarnire con i cubetti di gelatina e qualche fogliolina di timo, al centro adagiare una pallina di sorbetto.
Decorare con fiori.
NOTA: la dose di sorbetto è per più persone, tenetelo in freezer e utilizzatelo al bisogno!