domenica 17 giugno 2012

INSALATA DI ORZO CON TONNO, ZUCCHINE E POMODORINI GRATINATI

L’orzo perlato è un ottimo sostituto del riso per la preparazione di insalate estive, ha una cottura rapida e un chicco che si mantiene croccante e ben sgranato.
L'insalata di orzo che vi propongo oggi è una ricetta semplice ma molto saporita e fresca, arricchita con pomodorini pachino gratinati, zucchine croccanti, tonno in scatola e profumata con erbe fresche.


Ingredienti (dose per 4 persone):
300g   orzo perlato
200g   zucchine (3 zucchine romanesche)
200g   pomodorini
100g   tonno sott’olio (1 scatoletta media)
50g     cipolla tritata (o scalogno) 
1 cucchiaio raso di pangrattato
1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
erbe miste fresche q.b. (menta, basilico, timo, origano)
½ bicchierino di vino bianco

Procedimento:
Lessare l’orzo in acqua bollente salata per circa 20 minuti dall’ebollizione (o comunque in base ai tempi indicati sulla confezione - l'orzo a cottura rapida cuoce in soli 12 minuti!)). Scolare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà, condire con sale, pepe, timo, il pangrattato miscelato con il parmigiano e un filo d’olio. Far cuocere in forno a 200° C per circa 15 minuti (devono appassire e asciugarsi leggermente).
In una padella di ceramica far sudare la cipolla con dell’olio, sfumare con il vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle, mescolare, regolare di sale, lasciarle rosolare per 2 minuti poi coprire e abbassare la fiamma. Continuare la cottura per circa 5 minuti, lasciandole molto croccanti.
Aggiungere anche il tonno sbriciolato e far insaporire il tutto per 1 minuto; infine unire l'orzo e saltare brevemente. 
Lasciar raffreddare e insaporire con i pomodorini gratinati e le erbe fresche tritate.
Passare in frigorifero per almeno 1h prima di servire.


Con questa ricetta partecipo alla sfida di giugno lanciata da Laura , tema del mese i pomodori!


Partecipo anche al contest "E tu, di che padella sei?" organizzato da Grazia in collaborazione  con Lagostina.



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