Le farfalle al pesto di pistacchi e gamberi sono un piatto molto fresco e profumato, da servire leggermente tiepido o freddo.
Il pesto di pistacchi può essere preparato in anticipo e conservato per qualche giorno ben coperto con dell’olio, oppure può essere congelato.
Ingredienti (dose per 4-5 persone)
Per il pesto di pistacchi:
40g basilico
30g prezzemolo
15g menta
50g pistacchi
40g parmigiano
40g pecorino
1 spicchio d’aglio
140g olio extravergine d’oliva
Per la pasta:
500g pasta formato tipo farfalle
300g code di gambero
q.b. olio extra vergine d’oliva
q.b. sale e pepe
q.b. pistacchi tritati per decorare
Procedimento
Per il pesto: frullare l’aglio privato dell’anima con una parte di olio. Aggiungere i pistacchi e le erbe aromatiche e cominciare a frullare aggiungendo l’olio a filo e per ultimo i formaggi grattugiati. Conservare in frigorifero fino all’utilizzo.
Per la pasta: lessare la pasta in acqua bollente salata, mantenendola molto al dente.
Nel frattempo tritare al coltello le code di gambero, lasciandone alcune intere per la decorazione. Scaldare una padella antiaderente con un filo di olio e saltare brevemente i gamberi. Tenere da parte le code intere per la decorazione e unire quelle tritate al pesto, aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura della pasta in modo da ottenere una crema fluida. Regolare di sale e di pepe.
Condire le farfalle con il pesto di pistacchi e decorare con le code intere lasciate da parte e i pistacchi tritati.
Con questa ricetta partecipo al contest di About Food:
Con questa ricetta partecipo al contest di Spadellatissima:
Con questa ricetta partecipo al contest di Lidia del blog The Spicy note: