Questa versione di cookies è leggermente alleggerita rispetto alla ricetta originale americana che contiene una quantità maggiore di burro e di zucchero. Sono aromatizzati con una miscela di noci, pezzetti di cioccolato fondente e scagliette di zucchero caramellato che durante la cottura si fonderanno con il resto degli ingredienti e lasceranno in bocca un piacevole retrogusto di caramello.
Io li adoro!!!
Ingredienti (dose per 45 biscotti):
130g burro morbido
90g zucchero di canna grezzo
1 pizzico di sale
50g uova (1 uovo medio) a temperatura ambiente
180g farina 00
3g lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato di sodio
75g miscela di noci tritate grossolanamente (noci, anacardi, nocciole tostate)
75g cioccolato fondente al 60% tritato grossolanamente
50g caramello a pezzettini
Per il caramello:
50g zucchero
1 goccio di acqua
Procedimento:
Per il caramello: mettere lo zucchero in una casseruola a doppio fondo e aggiungere un goccio di acqua. Lasciar cuocere fino ad ottenere un caramello dorato, stendere su un foglio do carta da forno, lasciar raffreddare e ridurlo a pezzettini.
Per i biscotti: in una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero e il sale. Aggiungere l'uovo, poi la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato. Infine unire la frutta secca, il cioccolato e il caramello a pezzettini.
Con il composto formare delle palline grandi come una noce, adagiarle su una teglia foderata con carta da forno e schiacciarle leggermente.
Cuocere in forno a 170° C per circa 15 minuti, tenendo lo sportello del forno in fessura per far fuoriuscire l'umidità.
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena: