Come promesso vi lascio la prima ricetta dal corso sulle colazioni di cui vi ho parlato qui. Il ciambellone agli agrumi è sofficissimo, semplice da realizzare e molto profumato!!!
Come ci ha spiegato Giuseppe Amato la quantità degli zuccheri è calcolata su questa proporzione tra i diversi succhi, quindi in caso di cambiamenti bisognerà bilanciarla di nuovo!
Ingredienti (dose per 1 stampo per ciambellone in silicone da 24cmø):
150 g uova intere (3 uova medie)
240 g zucchero semolato
3 g buccia di limone, arancio e pompelmo
1 g sale (1 pizzico)
100 g olio di riso (io utilizzo l'olio Cuore)
60 g succo d'arancia
45 g succo di pompelmo
20 g succo di limone
200 g farina 00
50 g fecola di patate
8 g lievito chimico per dolci
Procedimento:
In planetaria con la frusta montare leggermente le uova con lo zucchero, la buccia degli agrumi e il sale, fino ad ottenere un composto chiaro, leggermente spumoso ma fluido. Unire l'olio a filo, il succo degli agrumi e infine la farina setacciata con la fecola e il lievito. Amalgamare solo il tempo necessario ad ottenere un composto senza grumi.
Ungere e infarinare lo stampo oppure spruzzarlo con dello staccante, versare all'interno il composto e cuocere a 160°-170° C per circa 40 minuti (nb: fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, dovrà uscire asciutto!)