Questo risotto molto cremoso e profumato è una rivisitazione del classico risotto alla milanese, arricchito con formaggio caprino, zenzero e finocchietto selvatico.
Se vi piace decoratelo con pistilli di zafferano e una fogliolina d’oro, oppure semplicemente con del finocchietto selvatico.
Ingredienti (dose per 4 persone):
320g riso carnaroli o vialone nano
150g formaggio cremoso (caprino, robiola o philadelphia)
40g cipolla o scalogno tritato
6g zenzero fresco tritato finemente
60g vino bianco secco (1 bicchierino)
2 bustine di zafferano in polvere
1 cucchiaino di mostarda (senape all’antica in grani)
50g parmigiano grattugiato
brodo vegetale q.b.
50g burro
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
q.b. finocchietto selvatico
q.b. pistilli di zafferano e foglie d’oro per decorare (facoltativo)
Procedimento:
In una casseruola far tostare il riso con l’olio e il burro per 4 minuti; dopo 2 minuti aggiungere la cipolla e lo zenzero tritati e continuare a mescolare. Sfumare con il vino bianco caldo, poi cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta. A metà cottura unire lo zafferano precedentemente stemperato in poca acqua calda.
Cuocere per circa 15 minuti, mantenendolo molto al dente e lasciandolo molto morbido. Spegnere il fuoco, coprire e lasciar riposare per 3 minuti.
Unire il parmigiano, il formaggio caprino, la mostarda e mantecare mescolando energicamente con il dorso di un mestolo in modo da farlo diventare cremoso. Infine aggiungere il finocchietto selvatico spezzettato.
Decorare ogni piatto con pistilli di zafferano e foglioline d’oro.