sabato 24 marzo 2012

UOVO IN RAVIOLO VERDE

Ecco la mia ricetta per il “Colors & Food” di questo mese…..come si intuisce facilmente dalla foto è il Verde il colore scelto per la sfida!
Questa volta ho preparato un uovo in raviolo verde, o meglio un raviolo farcito con ricotta e spinaci con un cuore di tuorlo liquido, accompagnato da verdure saltate e pane croccante.


Ingredienti (dose per 8 ravioli di 9cmø)
Per la pasta:
75g      farina 00
50g     semola
1 uovo
25g     spinaci lessati e strizzati
1 filo di olio
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
100g   ricotta
20g     spinaci lessati e strizzati
15g      parmigiano
1 filo di olio
1 pizzico di pepe
8 tuorli

Per accompagnare:
200g   pisellini
200g   asparagi
200g   zucchine
2 fette di pane casereccio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento
Per la pasta: con un minipimer frullare l’uovo con gli spinaci, un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe. Impastare con le farine, formare una palla, avvolgerla con della pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per il ripieno: mescolare la ricotta con gli spinaci tritati finemente, il parmigiano, un filo di olio e un pizzico di pepe. Inserire il composto all’interno di un sac a poche.
Stendere la pasta sottilissima (con il Kitchen Aid allo spessore 7-8) e tagliare in sfoglie di circa 12cm. Con il composto di ricotta formare un cordolo sulla sfoglia (vedi foto), inserire all’interno un tuorlo d’uovo, spennellare intorno con pochissima acqua, chiudere con un’altra sfoglia di pasta, cercando di far uscire bene l’aria e coppare un cerchio di circa 9-10cm di diametro. Spolverizzare con un po’ di farina.




Procedere allo stesso modo con gli altri ravioloni, adagiarli su un vassoio ricoperto con carta da forno, coprire con pellicola e conservare in frigorifero fino all’utilizzo.
Per le briciole di pane croccante: togliere la crosta al pane, sbriciolare con le mani, condire con dell’olio e saltare in padella antiaderente fino a renderlo croccante. Salare e pepare.
Per le verdure: sbollentare i pisellini e gli asparagi in acqua bollente salata. Scolare e mettere da parte. Tagliare la zucchina a filetti, condire con un filo di olio e saltare in una padella antiaderente ben calda, mantenendola croccante. Unire anche i pisellini e gli asparagi e regolare di sale e di pepe.
Per la finitura: cuocere il raviolo per pochi secondi in acqua bollente salata.
Scolare e adagiare sulle verdure croccanti. Cospargere con del parmigiano grattugiato, un filo di olio a crudo e le briciole di pane croccante.







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...