lunedì 26 marzo 2012

CIAMBELLINE ALL’OLIO D’OLIVA, LIMONE E CANNELLA

La ricetta è quella del “Frollino Nonna Maria” di Leonardo Di Carlo.  L’impasto è molto morbido e quindi andrebbe steso e congelato prima di tagliare nella forma voluta. 
Io non avendo molto spazio in congelatore preferisco formare delle ciambelline.
Per cambiare a volte sostituisco la cannella con 6g di fiori di sambuco essiccati.


Ingredienti (dose per 2 teglie):
175g    zucchero semolato
125g   uova intere (2 uova grandi)
2g        fior di sale
2g        cannella
2g        scorza di limone grattugiata ( ½ limone)
150g   olio d’oliva
350g   farina 00
75g      amido di mais o fecola di patate
75g      farina di mais gialla
5g        lievito chimico in polvere
zucchero di canna chiaro q.b.

Procedimento:
In planetaria con la frusta mescolare le uova con lo zucchero, il sale, la cannella e la scorza di limone. Unire l’olio a filo in modo da ottenere un’emulsione cremosa, tipo maionese. Togliere la frusta, inserire la foglia e aggiungere le farine setacciate con il lievito.
Avvolgere l'impasto ottenuto con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa 2h.
Trascorso il tempo, trasferire l'impasto sul piano di lavoro, prendere dei pezzetti di pasta e senza aggiungere farina formare dei rotolini di circa 1cm di spessore. Tagliare dei bastoncini lunghi 12cm e chiudere a ciambellina. Passare nello zucchero di canna e adagiare su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere in forno ventilato a 170° C per circa 12-15 minuti.


Con questa ricetta partecipo alla nuova raccolta di Irina “Biscotto per la mia colazione”

 
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