La ricetta è quella del “Frollino Nonna Maria” di Leonardo Di Carlo. L’impasto è molto morbido e quindi andrebbe steso e congelato prima di tagliare nella forma voluta.
Io non avendo molto spazio in congelatore preferisco formare delle ciambelline.
Per cambiare a volte sostituisco la cannella con 6g di fiori di sambuco essiccati.
Ingredienti (dose per 2 teglie):
175g zucchero semolato
125g uova intere (2 uova grandi)
2g fior di sale
2g cannella
2g scorza di limone grattugiata ( ½ limone)
150g olio d’oliva
350g farina 00
75g amido di mais o fecola di patate
75g farina di mais gialla
5g lievito chimico in polvere
zucchero di canna chiaro q.b.
Procedimento:
In planetaria con la frusta mescolare le uova con lo zucchero, il sale, la cannella e la scorza di limone. Unire l’olio a filo in modo da ottenere un’emulsione cremosa, tipo maionese. Togliere la frusta, inserire la foglia e aggiungere le farine setacciate con il lievito.
Avvolgere l'impasto ottenuto con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa 2h.
Trascorso il tempo, trasferire l'impasto sul piano di lavoro, prendere dei pezzetti di pasta e senza aggiungere farina formare dei rotolini di circa 1cm di spessore. Tagliare dei bastoncini lunghi 12cm e chiudere a ciambellina. Passare nello zucchero di canna e adagiare su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere in forno ventilato a 170° C per circa 12-15 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla nuova raccolta di Irina “Biscotto per la mia colazione”