Avete una confezione di mascarpone in scadenza? Questa può essere ottima un’idea per utilizzarla! Il mascarpone sostituirà la parte grassa del dolce e ne risulterà un plumcake sofficissimo, aromatizzato al caffé, che ricorda il sapore del tiramisù. Davvero molto buono!
Ingredienti (dose per 1 stampo 31x11cm):
1 confezione di mascarpone (250g)
90g zucchero a velo
90g zucchero di canna
120g uova intere (2 uova grandi) a temperatura ambiente
75g latte intero a temperatura ambiente
230g farina 00
10g lievito per dolci
½ bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per lo sciroppo al caffè:
20g latte o acqua
2g caffè liofilizzato (1 cucchiaino)
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Sciogliere il caffé liofilizzato e lo zucchero nel latte caldo e lasciar raffreddare.
Montare il mascarpone con gli zuccheri, i semini della bacca di vaniglia e il sale, in modo da ammorbidirlo. Unire a filo le uova e a seguire il latte, poi la farina setacciata con il lievito.
Prendere 250g di composto e versarvi a filo con lo sciroppo al caffè mescolado delicatamente.
Rivestire uno stampo per plumcake con carta da forno e versarvi metà del composto bianco, coprire con metà del composto al caffè e proseguire alternando gli impasti.
Sbattere leggermente lo stampo in modo da eliminare bolle d’aria (io mi sono dimenticata e si vedono dei buchetti!) e cuocere in forno a 170° C per 40-45 minuti (fare sempre la prova stecchino, dovrà uscire asciutto).