sabato 14 gennaio 2012

TORTA DI PERE, NOCI E CIOCCOLATO

Una torta fantastica che può essere servita anche come dessert al piatto, leggermente intiepidita e accompagnata da una pallina di gelato alla crema.


Ingredienti (dose per una tortiera di 22cmø e 4h):
180g   uova (3 uova grandi)
115g    zucchero di canna chiaro
12g      miele
1 pizzico di sale
2g        cannella (1 cucchiaino)
scorza grattugiata di ½ limone
80g     olio (½ olio oliva e ½ olio di semi di mais)
140g   farina 00
50g     farina di mais fioretto
4g        lievito chimico
70g     cioccolato fondente al 70% tritato grossolanamente
70g     noci tritate grossolanamente
350g   pere mature sbucciate e tagliate a fettine sottili
2 cucchiai di zucchero di canna + 1 pizzico di cannella per spolverizzare la torta

Procedimento:
Montare le uova con il miele, lo zucchero, il sale, la cannella e la scorza di limone fino ad ottenere un composto spumoso e morbido. Unire l’olio a filo continuando a montare, poi le polveri setacciate mescolando delicatamente solo il tempo necessario ad amalgamare bene il tutto. Infine unire le noci, il cioccolato e le pere.
Versare il composto all’interno dello stampo precedentemente unto con olio e cosparso di farina di mais, spolverizzare con lo zucchero di canna mescolato con un pizzico di cannella e cuocere in forno a 170°-180° C per circa 45 minuti (fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura).

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