In questa ricetta ho pensato di sostituire la classica uvetta sultanina con i mirtilli rossi americani e ho aromatizzato con la Sambuca che nella mia regione il Lazio si utilizza molto, specialmente in abbinamento con la ricotta. Naturalmente partendo dall'impasto di base possiamo dare spazio alla nostra fantasia e variare la ricetta per esempio aggiungendo delle gocce di cioccolato e del rum, oppure uvetta e canditi o altro ancora.
Ingredienti (dose per 1 stampo in silicone a ciambella di 24cmø):
250g ricotta
250g zucchero
125g uova intere (2 uova grandi)
250g farina
60g burro
30g latte
15g succo di limone
12g lievito
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
½ bacca di vaniglia
½ bicchierino di Sambuca (liquore all’anice, facoltativo)
100g mirtilli rossi secchi
Procedimento:
Sciacquare i mirtilli sotto l’acqua corrente, scolare e asciugare bene.
In planetaria con la frusta mescolare la ricotta con lo zucchero e il sale. Unire le uova una alla volta, i semini della bacca di vaniglia e la scorza di limone, il burro fuso freddo, il succo di limone, il latte, la Sambuca , poi la farina setacciata con il lievito. Infine aggiungere anche i mirtilli.
Versare all’interno di uno stampo imburrato e cuocere in forno a 170° C per circa 50 minuti. Sformare, lasciar raffreddare su una gratella per dolci e prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.