sabato 14 gennaio 2012

CIAMBELLA DI RICOTTA E MIRTILLI

In questa ricetta ho pensato di sostituire la classica uvetta sultanina con i mirtilli rossi americani e ho aromatizzato con la Sambuca che nella mia regione il Lazio si utilizza molto, specialmente in abbinamento con la ricotta. Naturalmente partendo dall'impasto di base possiamo dare spazio alla nostra fantasia e variare la ricetta per esempio aggiungendo delle gocce di cioccolato e del rum, oppure uvetta e canditi o altro ancora.


Ingredienti (dose per 1 stampo in silicone a ciambella di 24cmø):
250g   ricotta
250g   zucchero
125g   uova intere (2 uova grandi)
250g   farina
60g     burro
30g     latte
15g      succo di limone
12g      lievito
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
½ bacca di vaniglia
½ bicchierino di Sambuca (liquore all’anice, facoltativo)
100g   mirtilli rossi secchi

Procedimento:
Sciacquare i mirtilli sotto l’acqua corrente, scolare e asciugare bene.
In planetaria con la frusta mescolare la ricotta con lo zucchero e il sale. Unire le uova una alla volta, i semini della bacca di vaniglia e la scorza di limone, il burro fuso freddo, il succo di limone, il latte, la Sambuca, poi la farina setacciata con il lievito. Infine aggiungere anche i mirtilli.
Versare all’interno di uno stampo imburrato e cuocere in forno a 170° C per circa 50 minuti. Sformare, lasciar raffreddare su una gratella per dolci e prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.

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