sabato 14 gennaio 2012

QUICHE DI PATATE E BACON

Da quando ho scoperto questa ricetta di pasta brisè, fare le quiche è diventato molto più semplice e veloce. Questa brisè contiene pochissimo burro ed è quindi meno friabile della brisé classica ma risulta molto leggera e cuoce velocemente, quindi non dobbiamo fare la precottura del fondo in bianco. Con la stessa ricetta, variando il ripieno ho preparato molte quiche e devo dire che il risultato è stato sempre STREPITOSO!!!


Ingredienti (dose per una tortiera di 24cmø e 3cmh)
Per la pasta brisé leggera:
125g   farina
20g     burro a pezzettini
1 tuorlo
40g     acqua circa
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
200g   patate a cubetti
50g     bacon a cubetti
100g   fontina tritata

Per la crema royal:
250g   panna
2 uova
2g        sale
1 pizzico di pepe

Procedimento
Per la brisé: in planetaria con la foglia impastare la farina con il burro a pezzetti e il sale, poi unire i tuorli e l’acqua e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 1h. Stendere la pasta a 2-3mm e foderare lo stampo precedentemente imburrato e lasciar riposare circa 10 minuti in frigo (così la pasta si ritirerà di meno in cottura).
Per il ripieno: saltare le patate in padella con dell’olio, mantenendole al dente e regolando di sale durante la cottura. Lasciar raffreddare.
Per la crema royal: con una frusta mescolare la panna con le uova, sale e pepe.
Adagiare le patate sul fondo della tortiera, cospargere con il bacon e la fontina, poi coprire con la crema royal.
Cuocere nella parte bassa del forno a 200° C per circa 20-25 minuti (deve gonfiare e dorare in superficie).
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