Ringrazio tantissimo Paola del blog Profumo di biscotti per aver condiviso con tutti i suoi lettori questa ricetta deliziosa presentata al corso delle Tamerici "Chi sa restistere a polpette e involtini"..... io non ho saputo resistere!!!! Ho apportato qualche piccolissima modifica, se volete la ricetta originale la trovate nel suo bellissimo blog.
400g polpa di maiale gratinata (lonza)
150g mollica di pane
50g grana grattugiato
1 uovo
latte (circa 250g)
prezzemolo q.b.
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe
4-5g sale
1 melanzana
15 pomodorini o 3 pomodori (pelati, privati dei semi e tagliati a cubetti)
basilico q.b.
150g mozzarella
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
In una ciotola amalgamare la carne con la mollica di pane ammollata nel latte e poi strizzata, l’uovo, il prezzemolo e l’aglio tritati, sale, pepe e noce moscata.
Formare delle polpette della grandezza di una piccola noce e cuocerle al vapore per circa 10 minuti (nb: se si utilizza un cestello metallico mettere sul fondo delle foglie di insalata).
Tagliare la melanzana a cubetti e rosolarla a fuoco vivace con poco olio, mescolando spesso e salandola subito per farla appassire prima. A fine cottura unire i pomodorini tagliati in quarti, il basilico tritato e regolare di sale e pepe. Far insaporire un attimo.
Disporre le verdure e le polpette in una pirofila, coprire con la mozzarella a pezzetti e far gratinare in forno a 180° C per circa 10 minuti.
NOTA: ho cotto le polpette in microonde con la funzione vapore per 7 minuti (microonde Whirpool con funzione vapore sesto senso)