Ecco la prima ricetta dal corso di pasticceria siciliana, dei biscotti rustici alle mandorle, profumati con la scorza di arancia e la vaniglia. Sono davvero buoni e si conservano a lungo, ben chiusi in un contenitore ermetico.
Ingredienti (dosi per circa 50 pezzi):
225g burro morbido
400g zucchero
4g bicarbonato di sodio
48g tuorli
140g acqua
320g mandorle intere con la pelle
690g farina 00
5g scorza d’arancia grattugiata (2 arance)
3g bacca di vaniglia
mandorle con la pelle per decorare q.b.
Con la foglia in planetaria amalgamare il burro morbido con lo zucchero e il bicarbonato. Incorporare gradualmente i tuorli e l’acqua (il composto tenderà a separarsi un pochino, ma è normale), poi gli aromi, le mandorle ed infine la farina. Senza lavorare troppo il composto, come per la pasta frolla, formare un panetto, avvolgerlo con pellicola e lasciar riposare in frigo per 1h.
Formare dei cilindri, pressarli leggermente, e tagliarli in modo da ottenere dei rombi di circa 5 cm di lunghezza e 4 di larghezza. Pennellare con dell’uovo sbattuto e adagiare su ognuno una mandorla intera, premendo leggermente per farla attaccare bene.
Cuocere a 170° C per circa 20-25 minuti.