venerdì 13 gennaio 2012

CORSO DI "PASTICCERIA SICILIANA"

Ho frequentato questo meraviglioso corso lo scorso gennaio, presso la scuola di cucina A tavola con lo chef. Il pasticcere Giuseppe Amato, capo pasticcere del ristorante "La Pergola" (Hotel Rome Cavalieri), "siciliano doc" ci ha mostrato la preparazione di alcuni dolci classici della pasticceria siciliana come la cassata, i biscotti alle mandorle, i cannoli, le brioche con la granita alle mandorle o al caffè, la delizia alle mandorle, gli 'Nzuddi, ma anche i cioccolatini con crema di mandorle e pistacchi e una torta moderna da lui creata che ricorda i sapori e i profumi della sua infanzia.
E' stato un corso davvero interessante e vorrei condividere con tutti voi le foto scattate durante la lezione e in seguito posterò alcune delle ricette già fatte.

                                                                    la Cassata Siciliana

                                                                      la Cassata siciliana

                                                                la Brioche con il "tuppo"

                                                                          i Cannoli

                                            la Delizia alle mandorle, tipica della zona di Messina

                                                              la Torta moderna "Ricordi"

                                              i Cioccolatini con cerma di mandorle e pistacchi

                                                                      il Bianco e nero

                                                                    le Paste di mandorle

                                                                     le Paste di mandorle

                                                                     le Paste di mandorle

                                                               il Banchetto di fine lezione

                                                                    la Granita al caffè

                                                                  la Granita alle mandorle

                                            'Nzuddi, biscotti siciliani alle mandorle e arancia

La cassata si puo decorare in vari modi dando spazio alla propria fantasia; le brioche sono ottime farcite con le granite; i cannoli son farciti con crema e ricotta in base all'interpretazione di Giuseppe; la delizia alle mandorle, dolce tipico della zona di messina è composta da una base di pasta frolla ripiena di pan di spagna, crema alle mandorle e confettura di albicocche; la torta "ricordi" è una bavarese al cioccolato bianco e mandorle con crema di pistacchio e croccante al riso soffiato; il bianco e nero, tipico del messinese, è una specie di profitterol con bignè ripieni di crema chantilly e glassato con una miscela di panna e cacao; le paste di mandorle sono fatte tutte con lo stesso impasto ma con forme diverse; i cioccolatini sono ripieni di crema di mandorle e pistacchio; gli 'nzuddi sono dei biscotti casarecci con mandorle e arancia.
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