domenica 8 gennaio 2012

IL PANDOLCE GENOVESE (ricetta di Nazzareno Lavini)

Questa versione di pandolce  è quella senza lievito madre, l'impasto non è lievitato, ma è tipo una pasta frolla, molto friabile. E' un dolce ricco di frutta secca, aromatizzato con il Marsala e i semi di finocchio che gli conferiscono un aroma molto particolare...a me è piaciuto tanto!!


Ingredienti (dose per 3 pezzi da 340g):
120g   burro morbido
90g     zucchero a velo
50g     marsala
50g     uova intere (temperatura ambiente)
3g        semi di finocchio
230g   uvetta sultanina
100g   cubetti di arancia candita
60g     pinoli
300g   farina
8g        lievito per dolci
mandorle a scaglie q.b.
1 tuorlo per spennellare

In planetaria con la foglia lavorare il burro morbido con lo zucchero senza montare. Unire poco alla volta l’uovo a temperatura ambiente, il marsala, gli aromi, la frutta secca, i canditi, l’uvetta ed infine la farina tutta d’un colpo, fino ad ottenere una pasta omogenea e poco lavorata.
Formare delle piccole pagnotte leggermente schiacciate, spennellare con del tuorlo e cospargere con le mandorle a lamelle.
Cuocere in forno statico a 170° C per 25-30 minuti.


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