domenica 8 gennaio 2012

PANPEPATO (ricetta di Nazzareno Lavini)

Ecco un'altra ricetta dal corso "I dolci di Natale", ho ridotto solamente la dose che per me era eccessiva.
Ingredienti (dose per 3 pezzi da 220g):
100g   cioccolato fondente al 55%
125g   miele ai fiori di arancia
1g        scorza grattugiata di 1 limone ( ½ limone scarso)
1g        scorza di arancia grattugiata ( ½ arancia scarsa)
0,75g  cannella in polvere ( ½ cucchiaino)
0,75g  noce moscata in polvere ( ½ cucchiaino)
0,75g  pepe nero ( ¼ cucchiaino)
112,5g            noci schiacciate
50g     mandorle
50g     nocciole
37,5g  pinoli
45g     uvetta sultanina
55g     cubetti di arancia candita
75g      farina 00

Procedimento:
Fondere il cioccolato a 45° C. Scaldare il miele con gli aromi a 50° C e unire al cioccolato fuso. Unire anche la frutta secca, mescolando delicatamente, poi la farina.
Ricavare 3 quadrati di carta da forno o di ostia di circa 15x15, adagiarli sulla bilancia e pesare su ognuno 218g di composto (nb: il composto è molto appiccicoso e questo è il metodo migliore per ottenere le forme) . Formare delle piccole pagnotte leggermente schiacciate con le mani leggermente infarinate o bagnate e adagiare su una placca da forno.
Cuocere in forno statico a 140° C per circa 45 minuti.

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