martedì 10 gennaio 2012

CIAMBELLA MORBIDA DELLA NONNA (ricetta di Leonardo Di Carlo)

Dal corso "Pasticceria da forno e torte da credenza" frequentato l0 scorso anno presso la scuola di cucina A tavola con lo chef, questa meravigliosa ricetta di Leonardo Di Carlo. Una ciambella leggera, aromatizzata con la scorza di limone, davvero ottima!!
PS:  ho diminuito la dose che mi era stata data al corso per adattarla a uno stampo per ciambella e arrotondato per eccesso.


Ingredienti (dose per 1 stampo in silicone a ciambella da 24cmø):
200g   uova intere
18g      miele
1g        sale fino (1 pizzico)
4g        buccia di limone grattugiata (1 limone)
160g   zucchero
100g     olio extravergine d’oliva leggero
50g     acqua
180g    farina
8g        lievito chimico

Procedimento:
In planetaria con la frusta, montare le uova con lo zucchero, il miele, il sale e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto spumoso, unire l’olio a filo, poi l’acqua a filo ed infine la farina setacciata con il lievito, un po’ alla volta e senza mescolare troppo il composto. Versare all’interno di uno stampo in silicone, leggermente unto d’olio e cuocere in forno statico a 170°-180° C, per circa 25 minuti (fare sempre la prova stecchino per la cottura!).
NOTE: io utilizzo metà olio d'oliva e metà olio di semi di mais.
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