martedì 10 gennaio 2012

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO

L'impasto di questa ciambella è senza latticini, quindi spolverizzandola semplicemente con dello zucchero a velo, è adatta anche per chi è intollerante ai latticini.


Ingredienti (dose per 1 stampo in silicone a ciambella di 24cmø):
205g   uova (4 uova medie)
65g     miele di acacia
100g   zucchero semolato
70g     farina di mandorle
100g   farina 00
20g     cacao
7g        lievito chimico
80g     acqua
100g   olio e.v.o. delicato (oppure ½ olio e.v.o. e  ½ olio di mais)
130g   cioccolato al 70%

Per la glassa al cioccolato:
150g   panna
35g     glucosio
200g   cioccolato al 55%

Per decorare:
biscotti di frolla a forma di pupazzo
palline arcobaleno

In planetaria con la frusta mescolare le uova con lo zucchero e il miele (senza montare). Nel frattempo preparare una ganache: sciogliere il cioccolato al microonde, unire a filo l’olio, poi sempre a filo l’acqua, mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso e lucido. Unire alle uova la farina di mandorle, poi la ganache. Terminare con la farina setacciata con il cacao e il lievito. Versare all’interno dello stampo leggermente unto e cuocere in forno a 170° C per circa 30 minuti (fare sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto!).)
Sformare e lasciar raffreddare.
Per la glassa: portare a bollore la panna con il glucosio e versare sul cioccolato tritato e parzialmente fuso, mescolando con una spatola. Emulsionare con un minipimer cercando di non incorporare aria. Utilizzare a 35° C.
Adagiare la ciambella su una grata per dolci, colarvi sopra la glassa tiepida e sbattere leggermente per far cadere l’eccesso.
Decorare con biscottini di frolla a forma di pupazzo, passati nella glassa e poi nelle palline arcobaleno.
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