sabato 14 gennaio 2012

ARROSTO DI TACCHINO SPEZIATO

Quando preparo quest'arrosto lo servo sempre con dei pisellini alla pancetta come contorno per addolcire il gusto limonato della salsa di accompagnamento.


Ingredienti (dose per 4 persone):
1 arrosto di tacchino da 800g circa (già pronto con la rete)

Per la marinata:
10g     foglie di prezzemolo
10g     foglie di sedano
3g        foglie di menta
1 spicchio aglio
30g     succo di limone
65g     olio evo
150g   vino bianco
5g        sale fino
½ cucchiaino cumino in polvere
¼ cucchiaino pepe

Per i piselli alla pancetta:
500g   piselli surgelati
100g   pancetta a cubetti
½ cipolla bionda tritata
vino bianco q.b.
1 cucchiaino di zucchero
qualche fogliolina di menta e prezzemolo
sale e pepe

Frullare al mixer tutti gli ingredienti per la marinata e versarli in un contenitore o in un sacchetto insieme all’arrosto di tacchino e lasciarlo marinare per circa 12h. Sgocciolare l’arrosto e cuocerlo in forno, su una griglia, con sotto una teglia con dell’acqua, in forno statico a 220° C per 15 minuti, poi a 200° C per altri 15 minuti, e a 180° C per altri 40-45 minuti fino a raggiungere una temperatura al cuore di 72°C.
Mentre si cuoce l’arrosto far restringere la marinata in un pentolino, su fiamma bassa, fino a farla restringere della metà. Se si preferisce una salsa leggermente più densa aggiungere anche ½ cucchiaino di amido di mais sciolto con un goccio di acqua. Regolare di sale.
Per i piselli:  far soffriggere la cipolla con olio e un goccio di acqua, fino a farla imbiondire. Unire la pancetta e lasciar cuocere per qualche minuto, sfumare con il vino, aggiungere lo zucchero, poi i piselli, coprire e cuocere per altri 15 minuti circa. Regolare di sale e di pepe.
Terminata la cottura dell’arrosto, lasciarlo riposare per almeno 10 minuti prima di tagliarlo a fette.
Servire l’arrosto con la sua salsa e i piselli alla pancetta. Decorare con un ciuffetto di menta fresca.

NOTA: se utilizziamo dei piselli freschi, bisognerà  aggiungere durante la cottura un mestolo di acqua.



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