mercoledì 22 ottobre 2014

PLUMCAKE AL LIMONE

Il plumcake al limone è un dolce classico da colazione che mi piace particolarmente perché ha un sapore molto delicato. A piacere può essere arricchito con semi di papavero o di sesamo che gli conferiscono un sapore più caratteristico.
Quando non riesco a trovare dei bei limoni biologici, utilizzo una bustina di scorzette di limone di Biovegan, un prodotto naturale che ho scoperto da poco e che ho già utilizzato molte volte perché di ottima qualità.


Ingredienti (dose per 1 stampo per plumcake di 9x22x6.5h):

200 g zucchero semolato
buccia grattugiata di 2 limoni biologici
1     g sale (1 pizzico)
180 g uova a temperatura ambiente (3 uova grandi)
100 g panna 
180 g farina 00
8     g lievito chimico
1 cucchiaio di semi di papavero o di sesamo (facoltativo)
1 cucchiaio di rum (facoltativo)
60   g burro fuso

Per lo sciroppo al limone:
30   g zucchero semolato
30   g acqua
1 cucchiaio di succo limone

Procedimento:

In planetaria con la frusta montare lo zucchero con la scorza di limone, il sale e le uova fino ad avere un composto chiaro. Unire la panna poi la farina setacciata con il lievito mescolando delicatamente e i semi di papavero/sesamo. Infine il burro fuso intiepidito poco alla volta.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno a 175° C per circa 50 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo al limone: in un pentolino versare l'acqua e lo zucchero, portare a bollore il tempo necessario a far sciogliere quest'ultimo. Lasciar intiepidire e aggiungere il succo di limone.
All'uscita dal forno spennellare la superficie del cake con lo sciroppo preparato, sformare e lasciar raffreddare.
Prima di servire spolverizzate con dello zucchero a velo.





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