martedì 17 settembre 2013

TORTA CON GRANO SARACENO (versione gluten-free)

La ricetta originale è della bravissima Stefania di Formine e Mattarello e la potete trovare qui.
Questa è la versione gluten-free che ho preparato per la mia bellissima nipotina che adora i dolci alla marmellata e che naturalmente ha apprezzato tantissimo!!!!
Provatela è deliziosa!


Ingredienti (dose per una tortiera rotonda di 20cmx5h):

3 uova
120 g zucchero
10   g miele
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia
75   g farina di nocciole
75   g farina di grano saraceno
50   g di farina di riso
1/2 bustina di lievito (8g)
50   g burro fuso
100 g di confettura di mirtilli rossi

Procedimento:

Mescolare le farine con il lievito.
In planetaria con la frusta montare le uova con lo zucchero, il miele, il sale e i semini della bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto soffice e ben montato.
A questo punto aggiungere a mano le farine poco alla volta, mescolando senza smontare dal basso verso l'alto.
Infine aggiungere a filo il burro fuso freddo e incorporare bene.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata (o foderata con carta da forno) e cuocere in forno a 170° C per circa 35 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura).


Lasciar raffreddare, tagliare orizzontalmente per metà e farcire con la confettura di mirtilli rossi.
Decorare con zucchero a velo.


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