A inizio del mese ho partecipato per gioco ad un concorso a squadre organizzato dal negozio on-line AVIONBLU . La mia squadra , il menu A, si è classificata al secondo posto e come premio abbiamo ricevuto dei prodotti in omaggio.
Tra questi una bellissima mortadella da 1kg di lavorazione artigiana, un profumo che non vi dico, ogni volta che apro il frigo è lì guardarmi....è davvero difficile resistere alla tentazione!!!
E' proprio per ringraziare chi mi ha omaggiato con prodotti di alta qualità che nasce questa ricetta, un cake salato che mi ha conquistato!
Umido al punto giusto, morbido ma compatto, velocissimo da preparare...proprio quello che cercavo!!
Ho utilizzato uno stampo un pochino più grande perché avevo già deciso di tagliarlo a cubetti e non volevo diventasse troppo alto, se però preferite tagliarlo a fette come un plumcake allora optate per uno stampo leggermente più piccolo.
Ingredienti (dose per 1 stampo 30x10x7h):
150g farina 00
10g lievito per torte salate
3g sale
1 pizzico di pepe
180g uova
75g panna
75g burro fuso a 40°C
150g mortadella a cubetti
75g groviera a cubetti
100g cicoria ripassata
30g parmigiano o pecorino grattugiato
Procedimento:
Setacciare la farina con il lievito, il sale e il pepe. Sbattere le uova con la panna e scaldare a 40° C. Aggiungere la farina e mescolare solo il tempo necessario ad ottenere un composto liscio. Versare il burro fuso a filo, il parmigiano, la cicoria tritata ed infine la mortadella e la groviera a cubetti.
Versare all’interno dello stampo foderato con carta da forno e cuocere a 170° C in forno ventilato per circa 35 minuti.