Menta e cioccolato, un abbinamento che sprigiona freschezza e che ricorda il classico “After Eight”, il famoso cioccolatino che nasconde la menta in un sottile strato di cioccolato.
Un connubio godurioso, racchiuso in questi bicchierini con i quali partecipo a “Cioccolato….Stregato”, il secondo contest di Dolci Pensieri.
Ingredienti (dose per 8 bicchierini)
Per la mousse al cioccolato:
100g panna calda
2g gelatina in fogli
165g cioccolato fondente al 55%
235g panna semimontata
Per la mousse alla menta:
40g acqua
100g zucchero
12g menta fresca
110g tuorli
12g sciroppo alla menta
5g gelatina in fogli
315g panna semimontata
colorante alimentare verde q.b. (facoltativo)
Per il biscotto al cioccolato (dose per una teglia 20x25):
6og albumi (n.2)
65g zucchero
40g tuorli (n.2)
16g cacao amaro in polvere
Procedimento
Per la mousse al cioccolato fondente: portare a bollore la panna, unire la gelatina ammorbidita e versare sul cioccolato tritato fuso, mescolando delicatamente. A 40° C unire la panna semimontata.
Per la mousse alla menta: portare a bollore l’acqua con lo zucchero, unire la menta, coprire e lasciare in infusione per 30 minuti.
Filtrare, scaldare leggermente, unire i tuorli mescolando con una frusta e cuocere a 80°. Se necessario setacciare con un colino a maglie sottili. Unire la gelatina precedentemente ammorbidita e farla sciogliere bene poi aggiungere anche lo sciroppo alla menta e il colorante alimentare. Lasciar intiepidire e unire la panna semimontata.
Per il biscotto al cioccolato: montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa consistente. A mano con una spatola unire i tuorli a filo e a seguire il cacao setacciato, mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Stendere su una teglia foderata con carta da forno e cuocere in forno statico a 210°-220° C per circa 10 minuti (quando il biscotto comincia a staccarsi dalle pareti è pronto!). Lasciar raffreddare, staccare dalla carta da forno e ricavare dei cerchi del diametro dei bicchierini.
Montaggio: versare la mousse al cioccolato nei bicchierini fino a metà altezza, tenendone da parte un pochino per la decorazione. Coprire con il biscotto al cioccolato e lasciar addensare in frigo. Terminare con la mousse alla menta e lasciar riposare in frigo.
Decorare con un ricciolo di mousse al cioccolato, foglioline di menta, scaglie di cioccolato e una fragolina di bosco.
NOTA: il colorante alimentare è facoltativo, serve a dare un colore verde alla mousse.