sabato 14 gennaio 2012

TOZZETTI

Dedico questa ricetta a mio fratello visto che sono i suoi biscotti preferiti!! 
I tozzetti classici hanno le nocciole, ma sono ottimi anche con le mandorle oppure un misto di mandorle e pistacchi.


Ingredienti (dose per 2 teglie):
500g   farina
6g        lievito chimico
150g   burro
300g   zucchero semolato
150g   uova (n. 3)
2 pizzichi di sale
scorza grattugiata di 1 limone
1 bacca di vaniglia
250g   nocciole tostate
1 uovo per lucidare
zucchero di canna q.b. (facoltativo)

Procedimento:
Impastare come una frolla. In planetaria con la foglia amalgamare la farina e il lievito setacciati con il burro freddo a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbiato. Aggiungere lo zucchero, poi le uova precedentemente mescolate con gli aromi e il sale. Infine aggiungere anche le nocciole.
Dividere la pasta ottenuta in 6 parti e formare dei rotolini di circa 3cm di spessore e 40cm di lunghezza. Pennellarli con l’uovo sbattuto e cospargere con dello zucchero di canna.
Cuocere in forno a 170° C per circa 20 minuti. Lasciarli raffreddare leggermente, poi tagliarli con un coltello a sega in losanghe di circa 1,5cm di spessore e farli tostare a 140° C per circa 15 minuti, girandoli a metà tostatura (se utilizzate una teglia forata non c'è bisogno di girarli).

NOTA BENE: per evitare che si sbriciolino invece del coltello a sega preferisco utilizzare una spatola e tagliare con dei colpi netti.



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