Ecco un'altra ricetta dal corso di "Pasticceria da forno e torte da credenza" di Leonardo Di Carlo. E' una torta molto profumata, dalla struttura sabbiosa data dalla fecola, ottima sia per colazione che per un tè. Ho scelto uno stampo a cupola, ma viene bene anche utilizzando uno stampo per plumcake o per ciambella.
Ingredienti (dose per 1 stampo a cupola di 16-18cmø):
150g burro morbido
125g zucchero a velo
1g bacca di vaniglia (i semini di ½ bacca)
5g buccia di limone grattugiata (1 limone)
10g miele
1g sale (1 pizzico)
137,5g uova (a temperatura ambiente)
75g farina
75g fecola di patate
3,5g lievito chimico
25g Rum
Procedimento:
In planetaria con la frusta montare il burro morbido con gli zuccheri, il sale e gli aromi. Unire le uova poco alla volta, poi le farine setacciate con il lievito ed infine il rum a filo.
Versare all’interno dello stampo precedentemente imburrato e cosparso di farina e cuocere in forno statico a 180° C per circa 15 minuti, poi abbassare a 160° C e proseguire la cottura per altri 30-35 minuti circa, lasciando lo sportello del forno in fessura in modo da far fuoriuscire l’umidità.
Lasciar raffreddare, cospargere di zucchero a velo e decorare a piacere.