sabato 14 gennaio 2012

PESCE IN CROSTA DI SALE

Il pesce così cucinato oltre ad essere estremamente leggero, conserva tutto il suo sapore.




800/900g     pesce intero (orata, dentice, spigola, tanuta o altro)
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di sale fino
olio e.v.o.

Per la crosta di sale:
1kg      sale grosso
15g      erbe aromatiche miste (rosmarino, salvia, timo)
20g     albumi

Procedimento:
Eviscerare il pesce ed eliminare anche le branchie. E’ importante non squamarlo altrimenti il sale penetrerà nella polpa rendendolo immangiabile.
Riempire la pancia con l’aglio, il prezzemolo e 1 pizzico di sale fino. Tritare al cutter una parte di sale con le erbe aromatiche, poi unire al resto del sale e amalgamare insieme all’albume. 
Prendere un recipiente da forno stretto e lungo e formare uno strato di sale aromatizzato, poi adagiarvi il pesce e ricoprire con altro sale, pressandolo bene.
Cuocere in forno a 180° C per circa 25-30 minuti.  Per una cottura perfetta inserire nel pesce una sonda per cottura in forno, quando avrà raggiunto i 65° C il pesce è pronto e la polpa risulterà morbida e succosa.
Rompere la crosta, togliere  pelle e  spine e servire i filetti conditi con un filo di olio.

Ingredienti (dose per 2 persone):
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