Per le banane caramellate:
3 banane medie
40g zucchero di canna chiaro
1 noce di burro
Per il cake:
200g farina 00
8g lievito chimico per dolci
160g burro morbido
2 tuorli
4 albumi
30g miele
80g zucchero a velo
80g zucchero semolato
1 pizzico di sale
120g cioccolato fondente al 70%
rondelle di banane caramellate
1 tappo di rhum
Procedimento
Per le banane caramellate: tagliare le banane a rondelle di circa 1cm di spessore. Cospargere una padella con lo zucchero di canna e farlo caramellare, senza mescolare, unire il burro e farlo sciogliere, poi le banane e saltarle velocemente in modo da avvolgerle con il caramello. Lasciar raffreddare.
Per il cake: lavorare il burro morbido con il sale, il miele e lo zucchero a velo. Unire i tuorli uno alla volta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. A parte montare gli albumi con lo zucchero semolato fino ad ottenere una meringa morbida. Unire la meringa al composto di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla, poi la farina setacciata con il lievito. Infine aggiungere le banane caramellate fredde e il cioccolato tritato. Versare all’interno di uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere a 180° C per circa 40 minuti.
All’uscita dal forno spennellare con il rhum, lasciar intiepidire leggermente e sformare su una gratella.