domenica 8 gennaio 2012

CAKE DI BANANE E CIOCCOLATO


Ingredienti (dose per uno stampo per plumcake cm24x8x7h)
Per le banane caramellate:
3 banane medie
40g     zucchero di canna chiaro
1 noce di burro

Per il cake:
200g   farina 00
8g        lievito chimico per dolci
160g   burro morbido
2 tuorli
4 albumi
30g     miele
80g     zucchero a velo
80g     zucchero semolato
1 pizzico di sale
120g   cioccolato fondente al 70%
rondelle di banane caramellate
1 tappo di rhum

Procedimento
Per le banane caramellate: tagliare le banane a rondelle di circa 1cm di spessore. Cospargere una padella con lo zucchero di canna e farlo caramellare, senza mescolare, unire il burro e farlo sciogliere, poi le banane e saltarle velocemente in modo da avvolgerle con il caramello. Lasciar raffreddare.
Per il cake: lavorare il burro morbido con il sale, il miele e lo zucchero a velo. Unire i tuorli uno alla volta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. A parte montare gli albumi con lo zucchero semolato fino ad ottenere una meringa morbida. Unire la meringa al composto di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla, poi la farina setacciata con il lievito. Infine aggiungere le banane caramellate fredde e il cioccolato tritato. Versare all’interno di uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere a 180° C per circa 40 minuti.
All’uscita dal forno spennellare con il rhum, lasciar intiepidire leggermente e sformare su una gratella.

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