Un piatto classico della tradizione italiana, ottimo accompagnato con polenta.
Ingredienti (dose per 4 persone):
1kg codone di manzo (o scamone, cappello del prete, fesa, polpa di spalla o piccione)
40g lardo
1 cipolla
1 carota
1 costola di sedano
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
1 stecca di cannella
3 chiodi di garofano
1 pizzico di noce moscata
2 foglie di alloro
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di farina
Procedimento:
Far marinare la carne nel vino per 12-24h, in frigorifero.
Tritare finemente prezzemolo, salvia, rosmarino, aglio, unire 1 pizzico di sale e pepe, i chiodi di garofano, la stecca di cannella spezzata in due e una grattata di noce moscata.
Tagliare grossolanamente sedano, carota e cipolla.
Scolare la carne dalla marinata, tenendo da parte il vino, asciugarla bene, legarla, cospargerla con del sale, infarinarla e farla rosolare in olio su tutti i lati, facendo attenzione a non bucarla. Unire le verdure, il trito aromatico e far insaporire per qualche minuto, poi togliere la carne. Unire alle verdure un cucchiaio di farina e mescolare, diluire con un bicchiere di vino intiepidito e sempre mescolando, alzare la fiamma e farlo ridurre. Rimettere la carne, versare metà del vino rimasto e portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco, coprire la pentola e cuocere a fuoco basso. Girare ogni tanto la carne e aggiungere piano piano il resto del vino.
Cuocere per 2h e 30 -3h, alla fine passare il sugo del brasato al passaverdura. Lasciar raffreddare la carne avvolta con alluminio, poi tagliare a fette e servire con la sua salsa.
Accompagnare con polenta.