venerdì 7 marzo 2014

TORTINO DI RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

Questa volta invece di fare la solita torta da tagliare a fette, ho preferito scegliere degli stampi a forma di cuore per avere delle monoporzioni da servire come dessert al piatto.
Ho utilizzato una ricotta di bufala ma vanno bene anche quella di pecora o di mucca, l'importante è che siano molto fresche.
L'idea era di accompagnarli con una salsa ai lamponi, ma erano così buoni che sono finiti ancor prima di riuscire a prepararla…deliziosi!!!


Ingredienti dose per 6 tortini (stampi in silicone a forma di cuore 6,5x4cmh)

Per il crumble alle mandorle:
50   g farina 00
50   g farina di mandorle
50   g zucchero di canna grezzo
50   g di burro a cubetti
1 pizzichino di sale

Per la crema di ricotta:
300 g di ricotta freschissima  
80   g zucchero semolato
2 tuorli
60   g panna
20   g amido di riso o di mais
1 pizzico di sale
18 mirtillli
6 lamponi
q.b. mirtilli e lamponi per decorare

Procedimento

Per il crumble: in una ciotola unire tutti gli ingredienti e lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.


Mettere sul fondo degli stampi in modo da formare uno strato uniforme ma non troppo spesso.


Cuocere in forno ventilato a 155°-160° C per circa 15 minuti o comunque fino a quando non sarà ben cotto e color nocciola.
Lasciar raffreddare.


Nota: il crumble avanzato può essere congelato oppure cotto a parte ed utilizzato come decorazione.

Per la crema di ricotta: in un cutter unire tutti gli ingredienti (tranne i frutti di bosco) e lavorare fino ad ottenere una crema liscia (oppure a mano setacciate la ricotta e poi unite il resto degli ingredienti mescolando con una frusta).
Versare il composto negli stampi fino a metà, inserire i lamponi e i mirtilli e coprire con il resto della crema fino al bordo.



Sbattere bene per uniformare lo spessore della crema e cuocere in forno ventilato a 110° C per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare bene e riposare in frigorifero prima di sformare i tortini.


Presentazione: poco prima di servire cospargere i tortini con dello zucchero di canna e caramellare con l'apposito cannello. Decorare con mirtilli e lamponi freschi.




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