mercoledì 5 marzo 2014

FILETTO DI MAIALE IN SALSA DI FUNGHI PORCINI E MIRTILLI

Questa ricetta l'ho preparata appositamente per mia sorella che è sempre alla ricerca di ricette veloci, non troppo difficili ma allo stesso tempo sfiziose.
In genere si servono 2 medaglioni a persona, ma noi abbiamo abbondato visto che era un piatto unico.


Ingredienti (dose per 2-3 persone):

400 g di filetto di maiale a fette di circa 2,5cm di spessore (in totale 6 medaglioni)
10   g funghi porcini secchi
50   g mirtilli freschi
1/2 bicchiere di panna (circa 50g)
q.b. Marsala
q.b. sale e pepe
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia

Procedimento:

Per prima cosa ammollare i funghi in acqua calda; appena si saranno ammorbiditi, strizzarli e tritarli finemente. Filtrare l'acqua di ammollo e tenere da parte.
In una padella antiaderente scaldare dell'olio con il rosmarino e la salvia. Appena sarà caldo e profumato, togliere via gli aromi e unire i medaglioni di maiale. Lasciarli rosolare bene sui due lati, salare e pepare. Sfumare con il marsala e appena evaporato togliere la carne e aggiungere i funghi tritati; bagnare con qualche cucchiaio della loro acqua di ammollo e lasciar cuocere per 2-3 minuti.
Aggiungere la panna e appena riprende il bollore i mirtilli e cuocere per altri 2 minuti.
Infine rimettere nella padella la carne messa da parte, lasciarla insaporire bene nella salsa e terminare la cottura.
Servire i medaglioni con la salsa e qualche mirtillo fresco per decorare.




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