Gli sbrisoletti sono dei biscottini molto sfiziosi e rappresentano la versione mignon della torta sbrisolona, dolce tipico della città di Mantova.
La ricetta è tratta dal corso "Pasticceria da tè e pasticceria mignon" di Leonardo Di Carlo, ho solo ridotto la dose degli ingredienti...era enorme!!!!
Per la cottura ho utilizzato degli stampi in silicone microforati che ho comprato recentemente da Tervi , il risultato è stato ottimo, la cottura è molto più uniforme e veloce....unico inconveniente è il prezzo secondo me un po' eccessivo!!!!
Ingredienti (dose per circa 40 biscottini):
110 g burro
150 g farina 00
120 g zucchero semolato
50 g farina di mais fioretto
100 g farina di mandorle grezze
30 g tuorli
1 g sale
2 g buccia di limone grattugiata fine
1,5 g lievito chimico
q.b. zucchero di canna grezzo o muscovado
Procedimento:
In planetaria con la foglia impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa granulosa.
Inserire all'interno di stampi in silicone microforati*, pressare leggermente e spolverizzare con dello zucchero di canna.
Cuocere in forno ventilato a 155° C per circa 12 minuti.
*consiglio dello chef: se si utilizzano degli stampini in silicone non microforati, dopo la cottura sformare i biscotti e rimettere in forno qualche minuto per eliminare totalmente l'umidità.