giovedì 17 gennaio 2013

"HAMBURGER" DI MELANZANE

La ricetta originale degli "hamburger" di melanzane è di Heinz Beck, dal suo libro "Vegetariano" di Bibliotheca Culinaria. 
Sono deliziosi e costituiscono un'ottima alternativa vegetariana al classico hamburgher di carne.
La mia versione, leggermente modificata nella proporzione degli ingredienti, mi ha soddisfatto pienamente, l'unica accortezza da prendere per facilitare il lavoro è di passare gli hamburger in congelatore prima di impanarli, perché il composto di melanzane e piuttosto morbido.
Provateli e fatemi sapere che ne pensate!!!


Ingredienti (dose per 6 pezzi):
750 g melanzane
2 spicchio d'aglio
1 punta di peperoncino
2 rametti di timo
1 rametto di rosmarino
125 g pancarrè
25   g parmigiano grattugiato
1 tuorlo
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe di mulinello
200 g formaggio di fontina o formaggio a fette

Per la panatura:
100 g pancarrè
1 ciufetto di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
1 uovo
q.b. farina

Per accompagnare:
200g salsa di pomodoro
1 cucchiaino di aceto balsamico
q.b. patate fritte

Procedimento:

Sbucciare le melanzane, tagliarle a pezzi, salare leggermente e lasciare riposare all'interno di un colino con un peso sopra per circa 30 minuti. Asciugare con della carta da cucina e stufare in olio con gli spicchi d'aglio, il peperoncino, il timo e il rosmarino tritato finemente. A fine cottura aggiustare di sale e di pepe, schiacciare leggermente con una forchetta e lasciar raffreddare.
In una ciotola unire le melanzane, il pancarrè senza crosta e tritato., il tuorlo, il parmigiano e amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prendere l'attrezzo per formare gli hamburger (oppure in alternativa un coppapasta rotondo di 9cm di diametro) e foderare con della pellicola; adagiare all'interno un cucchiaio di impasto e stenderlo con il dorso del cucchiaio, mettere al centro il formaggio a fette sottili, proseguire con un'altro cucchiaio di impasto, coprire con la pellicola e formare l'hamburger. Adagiare delicatamente su un piatto e proseguire fino a terminare gli ingredienti.
Lasciar riposare in frigo per alcune ore prima di impanare, oppure passare nel congelatore per almeno 1h.
Nel frattempo eliminare la crosta al resto del pancarrè e tritare la mollica insieme al prezzemolo e al rosmarino.
Passare gli hamburger nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel trito di pane alle erbe.


Scaldare una padella con dell'olio e cuocervi gli hamburger sui due lati, girandoli delicatamente.
Servire gli hamburger con le patate fritte e la salsa di pomodoro condita con l'aceto balsamico.




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