giovedì 27 settembre 2012

QUADROTTI AL PISTACCHIO E MIRTILLI

Come vi avevo già accennato dopo aver preparato la mia ricetta per il Colors & Food, mi sono ritrovata con il frigorifero pieno di frutta e verdura di colore viola e così ancora per un po' continuerò ad assillarvi con le mie "ricette in viola"....l'avevo detto che questo colore mi piace tanto!!!
Questa volta tocca ai mirtilli che oltre ad avere numerose proprietà curative, sono ottimi per preparazioni sia dolci che salate. 
I quadrotti che vi propongo sono formati da una base di sbrisolona croccante ricoperta da un composto morbido al pistacchio e  tanti mirtilli freschi.


Ingredienti (dose per 1 quadrato in acciaio di 24x24cm)

Per la base croccante:
80  g farina di mandorle
80  g farina 00
20  g farina di mais fioretto
80  g zucchero
80  g burro
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone

Per il composto al pistacchio e mirtilli:
40   g tuorli
60   g uova intere
90   g zucchero
10   g miele
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone
60   g polvere di pistacchi
35   g farina di riso
20   g farina di mais fioretto
10   g farina di kamut 
70   g burro
25   g panna o latte
125 g mirtilli freschi (1 vaschetta)
3 cucchiaini di gelatina per lucidare 

Procedimento

Per la base croccante: in planetaria con la foglia amalgamare tutte le polveri con il burro freddo a cubetti e il sale fino ad ottenere delle briciole. Trasferire all'interno di uno stampo adagiato su una teglia rivestita di carta da forno e distribuire uniformemente su tutta la superficie, pressando leggermente.
Cuocere in forno a 170°-180° C per circa 20 minuti.

Per il composto di pistacchi e mirtilli: montare i tuorli con le uova, lo zucchero, il miele, il sale e la scorza grattugiata di limone fino ad ottenere un composto spumoso. Unire la farina di pistacchi, poi il resto delle farine mescolando delicatamente. Infine il burro fuso freddo mescolato con la panna, versandolo a filo in modo da farlo assorbire bene.
Versare il composto sulla base croccante, lisciare con una spatola e cospargere con i mirtilli.
Cuocere in forno a 170°-180° per circa 20 minuti.


Sformare, lasciar raffreddare e lucidare con la gelatina leggermente intiepidita. 
Tagliare in quadrati della dimensione voluta e servire.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...