venerdì 20 gennaio 2012

CREMA DI ZUCCA CON CARCIOFI E CALAMARI

Per questa ricetta ho utilizzato dei calamari, ma stanno bene anche le seppioline oppure i gamberi.


Ingredienti (dose per 4 persone):
1kg      polpa di zucca a cubetti
1 cipolla bionda
1 spicchio di aglio
peperoncino q.b.
2 calamari medio-grandi
4 carciofi alla romana (vedi ricetta nel mio ricettario in “contorni e verdure”)
olio evo q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Far imbiondire la cipolla con aglio, olio e peperoncino. Eliminare l’aglio e il peperoncino, unire la zucca e lasciar cuocere coperta, aggiungendo dell’acqua se necessario. Regolare di sale. A fine cottura frullare in modo da ottenere una crema.
Aprire i calamari a libro e con un coltello affilato incidere con dei tagli trasversali in modo da formare una griglia.
Scaldare a fuoco vivace una piastra, cospargere con poco sale fino e adagiare i calamari con la parte intatta verso la piastra, poi girarli (si arricceranno) e terminare la cottura per pochi minuti o fino a quando bucandoli con uno stecchino non risulteranno teneri. Tagliare a rondelle.
Versare nei piatti la crema di zucca, mettere al centro il carciofo e ai lati le rondelle di calamaro. Terminare con un filo di olio.
Servire con crostini di pane.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...