In questo piatto di cucina tailandese, bocconcini di pollo o di manzo vengono infilzati su uno spiedino, grigliati e serviti con una salsa di arachidi e latte di cocco.
Gli spiedini satay sono uno dei miei piatti preferiti che ho provato a rifare svariate volte e modificato nel tempo fino ad arrivare a questa versione che rappresenta una fusione di più ricette tratte da libri diversi e che per il momento sembra essere quella definitiva, li trovo squisiti!!!
In genere preferisco utilizzare le sovracosce del pollo perché sono più morbide e saporite, ma viene bene anche con il petto o se preferite potete utilizzare della carne di manzo.
L’unica accortezza è di fare attenzione alla cottura perché la marinata contiene lo zucchero di canna e la salsa di soia che caramellano velocemente quindi bisognerà utilizzare una fiamma non troppo alta per evitare di bruciarli!!
4 sovracosce di pollo
Per la marinata:
1 spicchio di aglio intero schiacciato
2,5cm radice di zenzero a filetti
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di curry in polvere
1 pizzico di peperoncino in polvere
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiai di succo di limone o di lime
2 cucchiai di olio d’oliva
Per la salsa satay:
300g latte di cocco
75g arachidi tostate tritate
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di succo di limone o di lime
q.b. sale (solo se si utilizzano arachidi non salate)
Per accompagnare:
1 cetriolo
2 carote
Procedimento:
Per la salsa: mescolare tutti gli ingredienti e lasciar ridurre sul fuoco per circa 10 minuti in modo da farla addensare leggermente.
Per gli spiedini: disossare le sovracosce di pollo e tagliare a bocconcini. Mescolare tutti gli ingredienti per la marinata e immergervi i bocconcini di pollo. Lasciar insaporire in frigorifero per almeno 2h, poi formare gli spiedini inserendo su ogni stecco 3 bocconcini.
Scaldare una piastra antiaderente, adagiarvi sopra gli spiedini, abbassare la fiamma e cuocere per pochi minuti girandoli a metà cottura.
Accompagnare gli spiedini con le verdure tagliate a bastoncini e la salsa satay.