mercoledì 9 maggio 2012

CREMA PASTICCERA E CREMA AL CIOCCOLATO

La crema pasticcera e la crema al cioccolato possono essere utilizzate per farcire torte, bignè, crostate, tartellette, ma anche alleggerite con panna montata per preparare chantilly all'italiana.
Di ricette ce ne sono tante, queste sono le mie preferite.


PER LA CREMA PASTICCERA:
Ingredienti:
400g   latte
100g   panna
150g   zucchero
100g   tuorli
½ bacca di vaniglia
1g        sale (1 pizzico)
38g     amido di mais

Procedimento:
Portare a bollore il latte con la panna, il sale, la vaniglia e metà dello zucchero.
Lavorare con la frusta i tuorli con il resto dello zucchero semolato, unire l’amido e lavorare energicamente. Stemperare con una parte di latte bollente, mescolando velocemente, unire anche il resto del latte e riportare a leggero bollore. Versare la crema in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e raffreddare velocemente.
NOTA: è possibile utilizzare latte+panna o anche solo latte.


PER LA CREMA  AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
500g   latte
125g   panna
100g   zucchero semolato
20g     cacao
100g   tuorli
½ bacca di vaniglia
35g     amido di mais
100g   copertura fondente al 55%
0,5g    sale (1 pizzichino)

Procedimento:
Portare a bollore il latte con la panna, il cacao, il sale, la vaniglia e metà dello zucchero.
Lavorare con la frusta i tuorli con il resto dello zucchero semolato, unire l’amido e mescolare energicamente. Stemperare con una parte di latte bollente, mescolando velocemente, unire anche il resto del latte e riportare a leggero bollore.
Togliere dal fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare con una frusta fino a completo scioglimento. Versare in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e raffreddare rapidamente.

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